fbpx

INFORMATIVA PRIVACY RICHIESTA PREVENTIVO

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI ai sensi del Reg. UE n. 2016/679

RIVS – Registro Italiano Veicoli Storici, quale Titolare del trattamento dei Suoi dati personali, ai sensi della vigente normativa, con la presente La informa che il trattamento dei Suoi dati sarà improntato ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza. I Suoi dati personali verranno trattati nel rispetto della normativa applicabile e degli obblighi di riservatezza ivi previsti.

INDICE

 

1.- Titolare del trattamento.

2.- Tipi di dati trattati.

3.- Finalità e base giuridica del trattamento.

4.- Processi decisionali automatizzati, profilazione.

5.- Destinatari dei dati personali.

6.- Trasferimento di dati verso un paese terzo.

7.-Tempi di conservazione dei dati.

8.- Diritti dell’interessato.

9.- Reclami.

1.- Titolare del trattamento. Il Titolare del trattamento dei dati personali è l’Associazione RIVS – Registro Italiano Veicoli Storici (C.F. 92184420286, P.I. 04761340282), con sede legale in Padova (PD), Galleria Ognissanti n. 26, indirizzo email privacy@rivs.it.

 

2.- Tipi di dati trattati. I dati personali trattati dal Titolare necessari o utili al perseguimento delle finalità del Trattamento di seguito specificate al punto 3 della presente informativa sono:

 

DATI PERSONALI COMUNI 

dati anagrafici (nome, cognome, data e luogo di nascita, codice fiscale, indirizzo di residenza); dati di contatto (numero di telefono, indirizzo email); dati relativi al veicolo storico da assicurare (tipo, marca, modello, tipo di alimentazione, chilometraggio, n. telaio, targa e anno di immatricolazione); dati relativi ad altri veicoli assicurati di proprietà dell’interessato (targa veicolo); dati relativi alla classe assicurativa di merito a cui appartiene l’interessato; presenza/assenza di sinistri negli ultimi cinque anni.

I dati vengono trattati, con modalità cartacee e telematiche, nei limiti strettamente necessari per ottemperare agli obblighi previsti dalla legge e dallo Statuto.

Se conferisce dati personali di terzi (ad es. componenti del suo nucleo famigliare), Lei garantisce di essere legittimato a conferire i loro dati personali in base ad un’idonea base giuridica che ne legittima il trattamento. Rispetto a tali ipotesi Lei è autonomo titolare del trattamento e si assume tutti gli obblighi e le responsabilità di legge, conferendo sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento etc. che dovesse pervenire al Titolare del trattamento dai terzi soggetti i cui dati personali siano stati trattati attraverso le sue richieste in violazione della normativa applicabile.

 

3.- Finalità e base giuridica del trattamento. I Suoi dati personali verranno trattati per le seguenti finalità:

Finalità del trattamento

Base giuridica del trattamento

Tipologia di dati trattati

Carattere obbligatorio o facoltativo del conferimento dei dati

Conseguenze del rifiuto e/o del mancato conferimento dei dati

Riscontro alla richiesta di preventivo inoltrata tramite la sezione “Richiesta preventivo” presente sul sito www.rivs.it.

– esecuzione di un contratto con l’interessato o misure precontrattuali a ciò finalizzate.

Dati personali comuni (dati anagrafici, dati di contatto, dati relativi al veicolo da assicurare, dati relativi alla classe di merito cui appartiene l’interessato, presenza/assenza di sinistri negli ultimi 5 anni).

Obbligatorio.

Impossibilità di riscontrare la Sua richiesta di preventivo.

Fornire assistenza all’utente nella compilazione del form “Richiesta preventivo” presente sul sito www.rivs.it

– esecuzione di un contratto con l’interessato o misure precontrattuali a ciò finalizzate.

Dati personali comuni (dati anagrafici, dati di contatto, dati relativi al veicolo da assicurare, dati relativi alla classe di merito cui appartiene l’interessato, presenza/assenza di sinistri negli ultimi 5 anni).

Obbligatorio.

Impossibilità di fornire all’utente assistenza nella compilazione del form online di richiesta preventivo.

Trasmissione dei dati a intermediari assicurativi e/o compagnie di assicurazione convenzionati RIVS per la formulazione del preventivo.

– esecuzione di un contratto con l’interessato o misure precontrattuali a ciò finalizzate.

Dati personali comuni. (dati anagrafici, dati di contatto, dati relativi al veicolo da assicurare, dati relativi alla classe di merito di cui appartiene l’interessato, presenza/assenza di sinistri negli ultimi 5 anni).

Obbligatorio

Impossibilità di riscontrare la Sua richiesta di preventivo.

Sottoscrizione della polizza assicurativa e gestione degli adempimenti contabili e fiscali connessi.

– esecuzione di un contratto con l’interessato o misure precontrattuali a ciò finalizzate;

– adempimento ad un obbligo di legge.

Dati personali comuni.

Obbligatorio.

Impossibilità di sottoscrivere la polizza assicurativa in convenzione con RIVS

Invio di e-mail per ricordarLe la scadenza della Sua polizza.

– esecuzione di un contratto con l’interessato.

Dati personali comuni.

Facoltativo.

Laddove manifesti la sua opposizione, non riceverà e-mail da parte di RIVS volte a ricordarLe la scadenza della polizza.

Invio di comunicazioni via e-mail per proporLe il rinnovo della polizza assicurativa avvalendosi dell’intermediazione di RIVS.

– art. 130 comma 4 Codice Privacy (c.d. soft spam).

Dati personali comuni.

Facoltativo. Lei riceverà tali comunicazioni via e-mail in quanto soggetto che in precedenza ha usufruito di servizi e/o acquistato prodotti analoghi. Non è richiesto il Suo preventivo consenso per l’invio di simili comunicazioni. Potrà, tuttavia, opporsi in qualsiasi momento alla ricezione di tali comunicazioni inviando una e-mail all’indirizzo indicato al punto 1 della presente informativa privacy.

Laddove manifesti la sua opposizione, non riceverà e-mail da parte di RIVS volte a proporLe il rinnovo avvalendosi dell’intermediazione di RIVS.

Invio di e-mail per proporLe il tesseramento al RIVS e/o la partecipazione alle iniziative promosse dal RIVS e/o convenzioni assicurative.

– consenso dell’interessato.

Dati personali comuni (nome, cognome e indirizzo e-mail).

Facoltativo: il consenso alla ricezione di e-mail per promuovere il tesseramento al RIVS e/o la partecipazione alle iniziative promosse dal RIVS è facoltativo.

Se non manifesta il consenso non Le verranno inviate simili e-mail. Il consenso pretestato potrà essere revocato in ogni momento inviando una e-mail all’indirizzo indicato al punto 1 della presente informativa. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento effettuato anteriormente alla revoca.

Finalità di archiviazione nel pubblico interesse, storiche e statistiche.

– finalità compatibile con le precedenti ai sensi degli artt. 5 par. 1 lett. b) e 89 GDPR.

Dati comuni pseudonimizzati.

Obbligatorio.

Impossibilità di riscontrare la Sua richiesta di preventivo.

Svolgimento di investigazioni difensive.

– legittimo interesse del Titolare alla tutela del proprio patrimonio.

Dati personali comuni.

Obbligatorio.

Impossibilità di riscontrare la Sua richiesta di preventivo.

Accertare, esercitare o difendere un diritto, anche di un terzo, in sede giudiziaria o quando le Autorità giurisdizionali esercitino le loro funzioni giurisdizionali.

– trattamento legittimo dei dati ai sensi della normativa vigente (art. 6, par. 1 lett. f) Reg. UE 2016/679).

Dati personali comuni.

Obbligatorio.

Impossibilità di riscontrare la Sua richiesta di preventivo.

4.- Processi automatizzati, profilazione. Nel trattamento dei dati personali svolti per le finalità di cui alla presente informativa non vengono applicati processi decisionali automatizzati.

 

5.- Destinatari dei dati personali. I Suoi dati saranno trattati dal Titolare del trattamento e dai suoi dipendenti e/o collaboratori, a ciò appositamente autorizzati e vincolati alla riservatezza.

                I Suoi dati potranno essere comunicati e/o venire a conoscenza dei seguenti soggetti:

                – enti pubblici (Amministrazione finanziaria, Agenzia delle Entrate, Camera di commercio);

– professionisti e Società di servizi per l’amministrazione e gestione aziendale che operino per conto della nostra società (es. commercialista);

– consulenti del Titolare (es. avvocati);

– società di assicurazione e di intermediazione assicurativa;

– incaricati della manutenzione dei sistemi informatici del Titolare del trattamento;

– fornitori di assistenza e servizi informatici quali software, cloud, ecc.

– Autorità giudiziaria e/o forze dell’Ordine in caso di necessità per l’accertamento e la repressione di reati

Tutti i soggetti suindicati tratteranno i Suoi dati nei limiti strettamente necessari allo svolgimento della loro prestazione e/o incarico per conto del Titolare. I Suoi dati personali non verranno diffusi.

6.- Trasferimento di dati verso un paese terzo. I dati personali sono conservati su server ubicati in UE del Titolare e/o di società terze incaricate e debitamente nominate quali Responsabili esternI del trattamento. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare i server anche extra-UE. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, stipulando, se necessario, accordi che garantiscano un livello di protezione adeguato e/o adottando le clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea. Per maggiori informazioni può rivolgersi al Titolare del trattamento ai recapiti suindicati al punto 1) della presente informativa. 

 

7.- Tempi di conservazione dei dati. I Suoi dati personali verranno conservati per il tempo strettamente necessario al perseguimento delle finalità suindicate o per il periodo previsto da norme di legge. A titolo esemplificativo, in caso di mancata concretizzazione del preventivo richiesto, i dati dell’utente verranno conservati per il periodo di un anno. Fatto salvo quanto sopra, il Titolare tratterà i suoi dati personali per il tempo permesso dalla legge Italiana a tutela dei propri diritti. 

Maggiori informazioni in merito al periodo di conservazione dei dati personali e ai criteri utilizzati per determinare tale periodo possono essere richieste contattando il Titolare del trattamento utilizzando i contatti suindicati. 

 

8.- Diritti dell’interessato. Nella Sua qualità di interessato, relativamente al trattamento dei Suoi dati personali, ha diritto di:

– accedere ai dati personali che La riguardano (art. 15 GDPR);

– ottenere la rettifica dei dati personali inesatti, l’integrazione di quelli incompleti (art. 16 GDPR);

– ottenere la cancellazione dei dati (art. 17 GDPR);

– ottenere la limitazione del trattamento (art. 18 GDPR);

– opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che La riguardano ancorché pertinenti allo scopo della raccolta e opporsi al trattamento effettuato per finalità di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale (artt. 21 GDPR);

– alla portabilità dei dati, ossia a ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che La riguardano forniti al titolare del trattamento (art. 20 GDPR).

In taluni casi l’esercizio dei diritti potrà essere limitato ai sensi dell’art. 23 GDPR.

Le richieste vanno effettuate scrivendo ai contatti indicati sopra al punto 1 della presente informativa privacy.

9.- Reclami. Nel caso in cui ritenga che i Suoi dati personali siano stati trattati in modo non conforme alla normativa ha diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo dello Stato membro dell’Unione Europea in cui risiede abitualmente o lavora ovvero del luogo dove si è verificata la presunta violazione.

In Italia l’autorità di controllo è il Garante per la protezione dei dati personali con sede in Roma, Piazza Venezia n. 11, Centralino telefonico: (+39) 06.696771, e-mail: garante@gpdp.it.

* * *

MANIFESTAZIONE DEL CONSENSO – invio di email per proporre le iniziative, il tesseramento e le convenzioni assicurative del RIVS

Io Sottoscritto/a __________________________, letta la suestesa informativa

… acconsento    … NON acconsento

Alla ricezione di e-mail volte a promuovere la partecipazione alle iniziative organizzate dal RIVS e/o l’iscrizione all’Associazione in qualità di tesserato e/o convenzioni assicurative.